• Vorlesungsankündigung
    Liebe Studierende, die Vorlesungsankündigung für das Sommersemester 2019 ist jetzt online. [mehr]

Seminar Nachrichtentechnik

Eingangsinformationen

Am Anfang des Sommersemesters werden in einer gemeinsamen Vorbesprechung Seminarthemen vergeben. Diese Vorbesprechung findet am 19.04.2016 um 16:00 Uhr in FE E.01 statt. Bitte melden Sie sich in Moodle zur Veranstaltung an.

Termine

Das Seminar Nachrichtentechnik wird jedes Sommersemester angeboten. Den Beginn des Seminars sowie die Seminarzeiten entnehmen Sie bitte der Vorlesungsankündigung.

Mögliche Vortragsthemen Sommersemester 2016

Compressed Sensing - Theorie und Anwendung
Light Field Photography - Die Lytro-Kamera
Holoportation - Wie funktioniert die Technik von Microsofts visionärer 3D Videotelefonie?
Die inertiale Messeinheit - Aufbau, Funktionsweise und Einsatzgebiete
Singulärwertzerlegung in den Ingenieurswissenschaften

Natürlich können Sie auch gerne ein Thema mit Bezug zu Ihrem Studium vorschlagen.

Studiengänge

Studiengang Prüfungs­ordnung Leistungs­punkte Semester­wochen­stunden (Wahl-)Pflicht
B.Sc. IT 2006, 2011 2 WP/P
M.Sc. IT 2006 2 WP/P
M.Sc. Wing IT 2011 2 WP/P

Diese Angaben sind ohne Gewähr und ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Im Zweifel informieren Sie sich bitte in Ihrer Prüfungsordnung/Ihrem Modulhandbuch, bei Wusel oder wenden Sie sich an das Prüfungsamt.

Leistungsnachweis

Bei dieser Veranstaltung handelt es sich um ein (un-)benotetes Seminar, für das die Studenten nach erfolgreicher Teilnahme einen Leistungsnachweis mit oder ohne Note erhalten, der gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung als Studienleistung angerechnet werden kann. Für eine erfolgreiche Teilnahme sind folgende Bedingungen zu erfüllen: jeder Teilnehmer muss an dem zuvor festgelegten Minimum an Kurseinheiten teilnehmen und selbst einen Vortrag halten. Außerdem ist eine Ausarbeitung im Umfang von 10 Seiten anzufertigen.

Online-Community Moodle

Die Veranstaltung ist auch online präsent. Auf der Lernplattform Moodle können sich alle Studenten der Bergischen Universität kostenfrei anmelden und so auf weitere Lehrmaterialien zugreifen. Dazu gehören beispielsweise studienbegleitende Tests und ein Online-Forum, in dem online Fragen gestellt und beantwortet werden können.